- Вячеслав, как возникла идея создания сервиса «Магротек»?
- Сервис «Магротек» – это результат коллективной научной работы группы специалистов, на протяжении многих лет занимающихся агрохимией. Я также являюсь участником этой группы. Наши многолетние наблюдения за работой фермеров и агрономов, анализ ошибок, которые часто допускают специалисты АПК, включая перерасход удобрений на полях, привели к тому, что мы решили создать такой автоматизированный сервис, который позволил бы сельхозпроизводителям по-научному подходить к системе питания аграрных культур, но при этом не испытывать никаких трудностей с расчетами.
«Магротек» – программа, способная на основе анализа агрохимических данных просчитать необходимые нормы удобрений и смоделировать урожайность. Это высокотехнологичный консультационный сервис, который на сегодняшний день успешно применяется в разных регионах страны в крупных агрохолдингах и частных хозяйствах.
- В чем особенности данной разработки и ее практическое значение для сельского хозяйства?
- Как правило, фермеры и агрономы выстраивают систему питания для какой-то определенной аграрной культуры или определенного участка поля. А так как все участки поля разные, то выстроить единую систему питания для всех участков очень сложно. В связи с этим зачастую специалисты что-то упрощают в системе питания сельскохозяйственных растений, причем таким кардинальным образом, что в результате теряют урожайность.
Упрощение системы питания – самое простое решение ведения хозяйства, но и самое ошибочное. Ведь такой подход не дает возможность рассмотреть ту или иную проблему масштабно, провести вычисления, учесть различные агрономические факторы. И в итоге фермеры и агрономы допускают очень серьезные ошибки в системе питания растений, которые впоследствии негативно сказываются на экономической эффективности хозяйства.
Приведу конкретный пример. Существует 12 элементов, которые активно участвуют в питании сельскохозяйственных культур. Большинство специалистов АПК строят собственную упрощенную систему питания, используя только 3–5 элементов. Известны случаи, когда урожайность ограничивается только теми элементами, на которые обратили внимание агрономы или фермеры. Но они упускают, что к системе питания сельскохозяйственных культур необходимо подходить комплексно, учитывая абсолютно все факторы, а не один или два фактора. Практическое значение сервиса «Магротек» как раз и заключается в том, чтобы дать то питание каждому участку поля или конкретной культуре, которое нужно, и в той дозе, которая будет экономически эффективна. Это и есть точное земледелие.
- Расскажите, пожалуйста, о механизме действия сервиса в рамках конкретного поля.
- Первое, с чего мы начинаем, это проведение агрохимического анализа почвы поля. Нам нужно точно понимать, что это за почва, какие элементы в ней присутствуют, соответственно, в каких условиях будет расти культура, и чем она будет питаться. После проведения анализа мы задаем некий план на урожайность. Это означает, что мы учитываем такие факторы, как история поля, предшественники, вносимые удобрения, пожнивные остатки, среднегодовая температура, выпадение осадков в период вегетации и т.д.
Таким образом, наш сервис позволяет посчитать ту систему питания, которая будет максимально эффективной экономически на конкретном участке.