Сервис «Магротек»: прогнозируем урожайность с высокой точностью

Сентябрь, 2020
APK News
Внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство - залог его успешного развития и процветания. Сегодня наиболее продвинутые отечественные хозяйства используют на полях программный сервис «Магротек», позволяющий агрономам и фермерам правильно распоряжаться агроресурсами, спрогнозировать с высокой точностью урожайность сельскохозяйственных культур, подобрать оптимальный набор удобрений с учетом особенностей конкретного поля. О принципах работы новой технологии и ее практическом значении для сельхоз производителей рассказывает директор компании «Магротек» – резидента Сколково, разработчик сервиса Вячеслав Холодченко.
- Вячеслав, как возникла идея создания сервиса «Магротек»?

- Сервис «Магротек» – это результат коллективной научной работы группы специалистов, на протяжении многих лет занимающихся агрохимией. Я также являюсь участником этой группы. Наши многолетние наблюдения за работой фермеров и агрономов, анализ ошибок, которые часто допускают специалисты АПК, включая перерасход удобрений на полях, привели к тому, что мы решили создать такой автоматизированный сервис, который позволил бы сельхозпроизводителям по-научному подходить к системе питания аграрных культур, но при этом не испытывать никаких трудностей с расчетами.

«Магротек» – программа, способная на основе анализа агрохимических данных просчитать необходимые нормы удобрений и смоделировать урожайность. Это высокотехнологичный консультационный сервис, который на сегодняшний день успешно применяется в разных регионах страны в крупных агрохолдингах и частных хозяйствах.

- В чем особенности данной разработки и ее практическое значение для сельского хозяйства?

- Как правило, фермеры и агрономы выстраивают систему питания для какой-то определенной аграрной культуры или определенного участка поля. А так как все участки поля разные, то выстроить единую систему питания для всех участков очень сложно. В связи с этим зачастую специалисты что-то упрощают в системе питания сельскохозяйственных растений, причем таким кардинальным образом, что в результате теряют урожайность.

Упрощение системы питания – самое простое решение ведения хозяйства, но и самое ошибочное. Ведь такой подход не дает возможность рассмотреть ту или иную проблему масштабно, провести вычисления, учесть различные агрономические факторы. И в итоге фермеры и агрономы допускают очень серьезные ошибки в системе питания растений, которые впоследствии негативно сказываются на экономической эффективности хозяйства.

Приведу конкретный пример. Существует 12 элементов, которые активно участвуют в питании сельскохозяйственных культур. Большинство специалистов АПК строят собственную упрощенную систему питания, используя только 3–5 элементов. Известны случаи, когда урожайность ограничивается только теми элементами, на которые обратили внимание агрономы или фермеры. Но они упускают, что к системе питания сельскохозяйственных культур необходимо подходить комплексно, учитывая абсолютно все факторы, а не один или два фактора. Практическое значение сервиса «Магротек» как раз и заключается в том, чтобы дать то питание каждому участку поля или конкретной культуре, которое нужно, и в той дозе, которая будет экономически эффективна. Это и есть точное земледелие.

- Расскажите, пожалуйста, о механизме действия сервиса в рамках конкретного поля.

- Первое, с чего мы начинаем, это проведение агрохимического анализа почвы поля. Нам нужно точно понимать, что это за почва, какие элементы в ней присутствуют, соответственно, в каких условиях будет расти культура, и чем она будет питаться. После проведения анализа мы задаем некий план на урожайность. Это означает, что мы учитываем такие факторы, как история поля, предшественники, вносимые удобрения, пожнивные остатки, среднегодовая температура, выпадение осадков в период вегетации и т.д.

Таким образом, наш сервис позволяет посчитать ту систему питания, которая будет максимально эффективной экономически на конкретном участке.


Сервис «Магротек» позволяет фермерам и агрономам:

1. Определить урожайность культуры на конкретном поле при различных системах питания (без учета экстремальных погодных факторов, нашествия вредителей и болезней).

2. Точно рассчитать бюджет на удобрения на каждый гектар.

3. Прогнозировать и управлять доходностью с гектара по сельскохозяйственным культурам.
Благодаря сервису «Магротек» можно, проанализировав состояние конкретного поля, сформировать набор удобрений, а также спрогнозировать возможные результаты урожайности. Кроме того, при изменении набора удобрений сервис дает возможность увидеть, каким образом эти изменения сказываются на урожайности. Изучив результаты, фермеры и агрономы принимают окончательное решение, учитывая бюджет и соотношение затрат на агрохимию и планируемую урожайность той или иной культуры.

- Объясните, пожалуйста, что значит дифференцированное питание растений? И как с этим связана работа вашего сервиса?

- Любая сельскохозяйственная культура по мере вегетации проходит несколько фенологических стадий. И в каждую из этих стадий ей требуется разное питание. Мы не можем покормить культуру только один раз, допустим, в начале осени. Культуре крайне важно постоянно давать подкормки по мере ее роста и развития. Соответственно, мы подстраиваем питание под потребности конкретной культуры на каждом участке поля. Это может быть основное внесение удобрений, предпосевное, припосевное, две стадии почвенных подкормок, 2–3 листовых подкормки.

То есть мы рекомендуем кормить растения в разное время, увеличивая количество подкормок – от 4 до 6 этапов внесения удобрений. И в каждом отдельном случае мы подбираем свой набор подкормок для конкретного поля или культуры. Это называется дифференцированным или дробным питанием.

Как я уже говорил, во многих хозяйствах агрономы используют единую систему питания культур, в то время как наша программа работает дифференцированно с конкретным полем или участком. Это дает возможность более точно распределить удобрения, но вместе с тем требует большего внимания агронома. Переход к дифференцированному питанию для каждого поля – это большой рывок в повышении эффективности сельского хозяйства. Такая система дает гарантированный прирост урожайности на 5–30%, и это очень серьезный результат для любого хозяйства.

- Каких агрономических ошибок удается избежать, используя «Магротек»?

- Самая частая ошибка, допускаемая агрономами или фермерами, – это перерасход удобрений. Специалисты нерационально используют удобрения в процессе питания растений. К примеру, агрономы с целью повысить в почве уровень фосфора подкармливают растения комплексным удобрением с большим содержанием фосфора и азота. В итоге мы, конечно, обеспечиваем почву фосфором, но в то же время даем перерасход по азоту, который быстро испаряется из почвы.

Приведу еще один пример с удобрениями. Фермеры и агрономы часто используют удобрения с магнием и серой, находящихся в неравных пропорциях – магния очень мало, а серы, наоборот, много. В результате также происходит перерасход серы. Но самый популярный вариант – использование комплексного азотного удобрения с калием в составе. А, как известно, калия в почве и без удобрения достаточно много. В результате дорогое комплексное удобрение расходуется на то, чтобы дать азот, а другие его элементы пропадают зря. Такое часто случается, когда фермер неправильно рассчитывает баланс нужных элементов питания. Он думает, что сделал подкормку культуры хорошим удобрением, а на самом деле 30% этого удобрения оказалось неэффективным.

Вторая ошибка – это недостаточный уровень агрономических знаний у фермеров и агрономов. Некоторые специалисты АПК не знают особенности своего поля, перед внесением удобрений не делают предварительную почвенную и листовую диагностику, вместо устранения дефицита нужного элемента вносят в почву неэффективные компоненты, всецело полагаясь на рекомендации дистрибьюторов удобрений. И в конечном счете не получают никакого результата.

Одной из самых больших проблем в общении с фермерами является их непонимание перспектив применения сервиса в хозяйствах. Многие из них с большим недоверием относятся к возможности поменять технологию, перестроить систему питания растений и получить значительный прирост урожайности и дополнительную прибыль всего за один год использования сервиса. В итоге многие из них продолжают работать по технологиям прошлого века, теряя шанс повысить экономический потенциал своего хозяйства.

- Данный сервис позволяет спрогнозировать урожайность всех сельскохозяйственных культур или конкретных растений?
Сейчас у нас все точно настроено по культурам, с которыми мы работаем уже несколько лет. Это озимая пшеница, соя, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла. В 2020 году мы начали работать с новыми культурами – ячменем, рапсом, райграсом, люцерной, яровой пшеницей и картофелем. В следующем году начнем работать с хлопком.
- Поделитесь, пожалуйста, положительным опытом приме- нения сервиса «Магротек» в конкретном хозяйстве.

- За последние несколько лет работы сервиса мы добились наилучших результатов с агрохолдингами «Степь», «Мираторг» и «Агрокомплексом» им. Н.И. Ткачева. В хозяйствах агрохолдинга «Степь» в текущем году мы получили рекордный прирост урожайности по ячменю – 12 центнеров с гектара. В «Агрокомплексе» им. Н.И. Ткачева мы получили прирост урожайности озимой пшеницы – 7 центнеров с гектара. Также отмечу хороший прирост сахарной свеклы – около 35 центнеров с гектара. В ближайшее время ожидаем свежих результатов 2020 года по сое и кукурузе.


Вела интервью Цуркан Виктория
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail:
info@magrotech.ru.com

Телефон:
+7 (961) 525-44-80
+7 (918) 469-39-00

Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube | LinkedIn
Технология
Оставайтесь с нами
© 2021 ООО "Магротек"